Шенгенская виза в Польшу – мультивиза

Выдача подобных виз, регулируется консульством Польши в Украине. Именно там, уполномоченное лицо рассматривает возможность выдачи “шенгена” подающему заявку человеку. Важно понимать, что даже если был оплачен консульский взнос, его точно не вернут, а  шенгенская виза в Польшу может быть не оформлена  т.е. визу могут не выдать. Чтобы этого избежать, прочтите наши советы далее.

Шенгенская виза в Польшу –  этапы оформления

Вышеупомянутый документ, в зависимости от целей и сроков поездки, имеет 4 основных типа:

  1. A – предлагает ограниченные возможности по перемещению и времени пребывания на территории польского аэропорта, для авиа транзита.
  2. B – транзитная виза продленного типа, предоставляющая возможность находится на всей территории Польши до 5 дней.
  3. C – туристический документ позволяющий прибывать в республике от 30 дней до 5 лет (именно её называют “шенген” из-за возможности путешествовать по всем странам шенгенского соглашения).
  4. D – так называемая “национальная”, дающая право на работу, учебу или иную законную деятельность в стране, от 30 дней, вплоть до года (с возможностью перемещаться по иным странам шенгенской зоны – до 3 месяцев в полугодии).

Туристический тип визы делиться на 4 подтипа, с учетов разрешенного времени пребывания:

  • C1 – нахождение на территории РП до 30 дней;
  • C2 – длительностью в 90 дней;
  • C3 – право на годовое проживание;
  • C4 – длительная  – от 1 года до 5.

Указанный в документе срок нахождения в гостях у “соседей”, не даёт возможности пересекать границу несколько раз до окончания времени действия визы, если такая вероятность не была оформлена ранее. Оформить можно одноразовое, двухразовое и многоразовое разрешение (мультивизу).

Кто ищет официальную работу в Польшу, возможно эта вакансия вас заинтересует. 

Основные документы для оформления “шенгена”

Пакет основных документов для всех типов шенгена – идентичен и включает в себя:

  • Национальный паспорт с копией всех страниц.
  • Загранпаспорт, с двумя чистыми страницами для визы.
  • Копии страниц старого или второго загранпаспорта (если имелись).
  • Цветные фотографии стандартного размера – 3,5 x 4,5 см – 2 шт.
  • Визовый формуляр, заполняемый в трех языках: украинском, польском, английском.
  • Медицинская страховка на сумму от 30000 евро.
  • Идентификационный код с копией, если он не будет указан в загранпаспорте.
  • Справка с работы, с указанием зарплаты или выписку с банка за последние 3 месяца.

Требования к медицинской страховке

Чтобы чувствовать себя в большей безопасности на чужой земле, а также увеличить шанс получения визы, следует сделать мед. страховку в одном из страховых агентств. Стоит обязательно страховаться на каждый день пребывания за рубежам. Даже если первый или последний день отпуска продлиться не больше пары часов, с учетом графика прибывающего транспорта – не экономите.  Кроме этого:

  • Минимальная сумма возможной помощи, должна составлять минимум 30 тыс. €. Если вы практикуете активный отдых в горах, водоёмах или иных местах повышенного риска, то разумно будет повысить ставки минимум до 50 тыс. €.
  • Страховка должна покрывать все, даже самые непредсказуемые траты по травмам и требуемым  во время лечения услугам.
  • Не следует пренебрегать даже пунктами по репатриации или госпитализации.

В целом, цена может разниться в зависимости от страхового пакета и количеств дней, но если брать минимальные цены по стране – это 3-15 грн. за день страховки.

Дополнительные документы, требуемые в зависимости от целей поездки

Чтобы представители консульства одобрили выдачу визы, они должны убедиться в цели визита обращающегося. Основанием честности намерений будут выступать следующие документы:

  • Туризм. Туристический ваучер, справка с банка  для подтверждения платежеспособности, счет по оплате минимум 3 дней проживания в гостинице Польши, обратный билет.
  • Работа. Приглашение от работодателя заверенное в Уездном бюро или разрешение на трудоустройство в РП от воеводства.
  • Учеба. Студенческий билет, ученический или справка с учебного заведения.
  • Научная работа. Копия и оригинал приглашения от организации нанимающей на научную деятельность.
  • Бизнес. Для учредителей фирм или партнеров по бизнесу – выписки из польского банка по расходам за 6 месяцев и справка с реестра предпринимателей. Дополнительно могут потребовать приглашение от коллег.

Очередность действий при оформлении

  1. Планируется тип визы и дата выезда (следует убедиться, что достаточно времени на сбор документов и оформление).
  2. Собираются документы указанные выше.
  3. Заполняется анкета-заявление в электронном виде или специальный бланк в консульстве либо в визовом центре. С учетом наплыва желающих уехать в Польшу, через электронный вариант, процесс может затянуться. Проще заполнить анкету вручную в консульстве, не прописывая дату и написать личное письмо консулу, на его электронную почту, которую можно узнать там же, о просьбе предоставить возможность подать документы в визовый центр без даты в анкете. Консул в течение 1-3 дней ответит с указанием даты, в которую нужно прийти в визовый центр для оформления визы.
  4. По назначенной дате и адресу, поступивших на электронную почту, посещаете визовый центр и проходите оформление.
  5. Получаете документы на руки.

Сроки получения документа

Срочный шенген, за дополнительную плату, можно сделать за 3 дня с момента подачи документов на проверку консульства. Стандартное время обработки данных консульством 6 дней, но если в биографии не резидента, окажутся сомнительные факты, то проверка может затянуться до 30 дней (крайне редко, в основном всё решается в 6 дней или завершается отказом). Подготовка документов до самой подачи и заполнения анкеты, может длиться от 3 дней до 15. Сроки зависят от вашей или посредников оперативности, а также очереди перед вами.

Стоимость процедуры

Если не ориентироваться на стоимость услуг посредников, которые могут существенно разниться от места к месту, то самостоятельное оформление будет связано с такими тратами:

  • консульский сбор -35 евро.
  • оплата услуг визового цента – 18,5 евро.
  • страховка –  в среднем, от 220-290 грн. на 90 дней.

Ошибки при попытках оформить польский мультишенген

Польский мультишенген – это документ, позволяющий пересекать границу  несколько раз, без повторного оформления визы. Это очень удобно, но следует помнить, что сроки  пребывания на территории стран шенгена, не должна превышать больше 90 дней в полугодие. Также стоит помнить – чтобы посетить европейские страны по этой визе, придется заезжать через Польшу.

шенгенская виза в польшу
Waterfall Castle in Poland

 

Главная ошибка соискателей мультивизы в том, что они недооценивают значение планирования своего путешествия. Чем более детализирована и на больший срок распланирована поездка в Польшу, тем выше шанс получить мультивизу. Если вы скажите консулу – “я хочу поехать сейчас, а там посмотрим”, то максимум на что можно рассчитывать, это на одноразовую короткосрочную виза. Но если, например, предоставить план 3 путешествий по две недели каждое, на год вперед с перерывами по 3 месяца, а также подкрепить их бронью на авиабилеты и номера гостиниц, то шансы существенно вырастут. К тому же, очень полезно перед подачей документов, накопить как можно большую сумму на банковской карте. Даже если вы просто займете их у друзей, чтобы создать вид достаточной платежеспособности, это сыграет вам на руку. А затем, получив визу, снимаете средства и раздаёте заемщикам.

 

Читайте также:  Анкета DS 160 на визу в США – пошаговое заполнение

Последние обновления в правилах подачи документов

[signinlocker] С конца 2014 года, Польша дополнила ряд обязательных документов для получения шенгена. Теперь в консульстве более трепетно относятся к финансовому положению въезжающих в страну граждан и требуют справку с места работы, с указанием зарплаты. При этом понимая, что коррупционно-бюрократическая ситуация в Украине, загнала большую часть предпринимателей и их сотрудников в тень, как альтернативу официальной выписки с работы, предлагают показать банковский счет с операциями за последние три месяца. Так что, лучше заранее начинать копить или искать временно средства для пополнения карты и увеличения шансов получить визу. [/signinlocker]

Карта побыта – что это?

В первую очередь, карта побыту (она же карта пребывания) это юридический документ, который в Польше подтверждает наличие ВНЖ. Документ бывает трех вариантов:

  1. karta czasоwego pоbytu – карта временного пребывания (выдается на срок от 1 до 2 лет);
  2. zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej (UE) – разрешение на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза (ЕС) (выдается на 5 лет);
  3. karta stałego pobytu – карта постоянного пребывания (выдайтся на 10 лет.)

Карта пребывания заменяет визу и существенно расширяет возможности владельца внутри страны. С её помощью он получает:

  • Социальную защиту.
  • Доступ к открытию собственной фирмы.
  • Бесплатное мед. обслуживание.
  • Бесплатное обучение в ВУЗах страны.
  • Свободу в перемещении по странам шенгена (3 месяца на каждые полгода).

Для оформления карты, понадобится стандартный набор документов для оформления шенгенской визы и дополнительно:

  • анкета в 4 экземплярах, на польском языке;
  • договор аренды жилья или выписку со студенческого общежития;
  • выписку с банка о наличии на счету средств, для обеспечения нормального проживания;
  • доказательства наличия средств, для уезда домой или обратный билет;
  • страховой договор на покрытие медицинского лечения при заболеваниях и несчастных случаях.

Автотуристам на заметку

Ответственный водитель должен всегда помнить не только о своих документах , но и о бумагах на свой транспорт. Если вы не привыкли пользоваться арендованным авто, то на свою машину у вас должны быть:

  • Права международного образца.
  • Права национальные.
  • Паспорт технического состояния авто.
  • Свидетельство регистрации.
  • Обязательно, Green Card – автостраховка.

И главное помнить, что штрафы за нарушение ПДД в Европе намного больше чем в Украине.

Как не допустить отказа в выдаче визы?

На получение визы требуется определенное количество нервов, времени и средств и чтобы в итоге это не завершилось отказом, следуют запомнить следующие наставления:

  • При сборе документов, напишите напрямую консулу или пользуйтесь услугами только проверенной компанией посредником, во избежание ошибок или нехватки каких-то экземпляров бумаг впоследствии;
  • То, что заполняете своими руками – 10 раз подумайте и один раз напишите. Даже небольшая криво исправленная опечатка с вашей стороны, может закончиться отказом;
  • Начните как можно раньше готовить благоприятную финансовую почву на своих счетах. Консул должен быть убежден в вашей финансовой состоятельности.
  • Если у вас за границей имеются неоплаченные счета, штрафы или в национальных банках просроченные кредиты – закрывайте их обязательно.
  • Существующий загранпаспорт должен быть действительным еще минимум 3 месяца, после окончания действия визы.
  • Вы должны быть готовы к собеседованию, а значить точно знать, куда вы едете и зачем.

Адью!

 

Читайте также:  Как получить рабочую визу в Израиль

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: