Все о воссоединение семьи в Польше для иностранцев

В Польше проживают и работают много выходцев из СНГ, которые хотят обосноваться в стране. Они могут получить гражданство, вид на жительство или быть беженцами. Для того чтобы они могли пригласить к себе своих близких, существует такая процедура как воссоединение семьи в Польше. Далее мы расскажем обо всех нюансах этого процесса.

Кто может запросить воссоединение семьи в Польше?

Тот, кто подает запрос на воссоединение семьи в Польше, должен соответствовать одному из следующих критериев:

  • Иметь право на постоянное место проживания или разрешение на поселение (классический вариант ПМЖ)
  • Находиться в стране в качестве научного сотрудника и иметь ВНЖ
  • Проживать на территории государства с видом на жительство не менее двух лет
  • Иметь подтвержденный статус беженца или находиться под дополнительной защитой государства
  • Являться владельцем Blue Card (Голубой Карты) Европейского Союза (независимо от страны, в которой она получена)

Кроме этого принимающий должен документально подтвердить наличие средств или источников дохода для содержания членов семьи, приглашаемых по программе воссоединения. Учтите, что приглашение несовершеннолетних влечет за собой расходы на посещение детсада или обучение в школе.

Читайте также:  Польские сайты вакансий работы в Польше

Кого можно пригласить для воссоединения?

Если приглашающий — совершеннолетний, он имеет право пригласить близких родственников — законных супруга или супругу, несовершеннолетних детей. В редких случаях можно пригласить гражданского мужа или жену, если факт совместного проживания и ведения хозяйства в родной стране подтвержден документально. Но в этом случае есть большой риск получения отказа в прошении.

Проживающий на территории Польши может пригласить как родных, так и приемных детей. Приемным считается тот ребенок, который является биологическим ребенком бывшего супруга или супруги.

Также можно подать запрос на родственников, которые непосредственно зависят от приглашающей стороны, или требуют его ухода и опеки.

Несовершеннолетние могут пригласить своих родителей и дедушек и бабушек, а также любых взрослых, являющихся их приемными родителями или опекунами. Например, если опеку над сиротой взяли его родные дядя и тетя, они могут стать членами программы воссоединения семьи в Польше.

Что дает разрешение на временное проживание для члена семьи?

Разрешение на проживание, полученное по программе воссоединения семьи в Польше выдается максимум на три года. После этого его можно продлить. Но при этом срок разрешения не может быть больше, чем может проживать на территории страны приглашающий иностранец.

Например: если ваш муж может находиться в Польше на протяжении следующих 12 месяцев, разрешение на проживание более чем на год вам не получить.

В первую очередь вы получаете возможность зарекомендовать себя перед польскими властями. Если за время пребывания на территории страны с вами не произойдет никаких эксцессов, вам в будущем будет гораздо проще получить новую визу или получить вид на жительство.

Читайте также:  Как уехать на работу в Польшу из Украины

Также вы можете устроиться на работу, причем вполне официально. При подписании контракта с работодателем, вы сможете получить разрешение ВМЖ даже после того, как у пригласившего вас такое разрешение закончится.

Дети получают все права, как и граждане Польши. Они могут посещать государственные и частные детсады, обучаться в любых учебных заведениях. Более того, если ребенок не посещает школу, к его родителям будут приняты меры.

Все о воссоединение семьи в Польше - детский сад, детсад
На основании разрешения на проживание по восстановлению семьи в Польше, ваш ребенок при поступлении в детсад будет иметь те же права, что и польские дети.

Как подать на воссоединение семьи в Польше?

Все вопросы о предоставлении права на воссоединение семьи принимает воевода по месту проживания просящего. Соответственно, все документы нужно подавать там же. Есть два варианта подачи — это может сделать приглашающий, либо тот, кто претендует на воссоединение семьи в Польше. В первом случае после получения положительного результата можно заниматься получением визы — проблем с ней не будет. После того как вы приедете в Польшу, нужно будет обратиться к воеводе и получить все необходимые документы и разрешения.

Документы для воссоединения семьи (касающиеся приглашенной стороны)

  • Четыре экземпляра заявления на воссоединение семьи от приглашающей стороны
  • Четыре фото согласно таким же требованиям как на шенгенскую визу
  • Три копии загранпаспорта или аналогичного проездного документа
  • Документы, подтверждающие проживание в Польше (бронирование отеля, аренда жилья и т.д.)
  • Документы, подтверждающие право на воссоединение семьи (свидетельство о браке, о рождении и т. д.)
  • Квитанция об уплате гербового сбора в размере 340 злотых
Читайте также:  Сезонная работа за границей, сбор урожая в Европе – Финляндии, Испании и Польше

Документы для воссоединения семьи (касающиеся приглашающей стороны)

  • Документы, подтверждающие право проживания или нахождения в Польше
  • Подтверждение наличия медицинской страховки
  • Документы, подтверждающие наличие аккумулированных средств или стабильного дохода для содержания себя и приглашаемой стороны

При подаче все копии должны быть нотариально заверены и подаваться вместе с оригиналами. Вся документация должна быть составлена или переведена на польский язык присяжным переводчиком.

Что делать если отказали в воссоединении семьи?

Когда по какой-то причине был получен отказ в воссоединении семьи в Польше, можно обжаловать это решение в двух инстанциях.

Сначала необходимо обратиться в Варшаву к начальнику Управления по делам иностранцев (Urząd do Spraw Cudzoziemców). Сделать это нужно при посредничестве воеводы в течении не более 14 календарных дней.

Все о воссоединение семьи в Польше - управление по делам иностранцев в Варшаве
Здание Управления по делам иностранцев (Urząd do Spraw Cudzoziemców) в Варшаве по адресу Koszykowa 16

Если и в этот раз получен отказ, можно обратиться в административный суд. Сделать это необходимо не позднее чем через 30 дней после получения решения от Управления по делам иностранцев.

Следите за нами в социальных сетях Вконтакте и Фейсбук 

This post is also available in: Украинский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: