Карта поляка, получение ВНЖ или ПМЖ в Польше

Всем привет!  Наверняка, Вы из тех людей, которые интересуются вопросом как оформляется карты поляка или задумываетесь как  выехать на ПМЖ в Польшу. Всему свое дело, и сначала нужно получить ВНЖ, а уже потом получать ПМЖ. Поэтому мы раскроем подробности оформления и переезда  в Польшу. Если вы ищите легальное трудоустройство в Польше  пишите нам по контактам оставленным для обратной связи, чтобы получить национальную визу класса D. Карта поляка  условно можно назвать  споособом оформления ВНЖ и ПМЖ. 

Виды польских виз по назначению

Пребывание в Польше для не резидентов страны, рассматривается каждым воеводством отдельно — в двух основных плоскостях: сроки пребывания и цели. В соответствии с этим, визы бывают:

  • Транзитные (тип A и B).
  • Краткосрочные (тип C) — пользующиеся большим спросом, по сравнению с другими визами. Преимущественно открываются для туризма, реже для деловой поездки, а также могут быть гостевыми.
  • Национальная польская виза или разрешение на ВНЖ (тип D).

Отдельно заметим, то визы могут служить одноразовым или многоразовым документом для посещения страны. Вторые имеют знакомое всем название — MULTI визы.

Подробнее по категориям виз для въезда в Польшу

Визы оформляются через консульство или посредников. Но в обоих случаях, Вы должны четко понимать буквенно-цифровые обозначения, для контроля и собственной безопасности (чтобы Вас не обманули). В консульстве, конечно, Вас обманывать не станут, но во избежание путаницы или случайности подобные знания не помешают. А вот с посредниками нужно держать ухо востро, ибо их главная задача, заработок на клиентах. Буквенное обозначение, на польской визе скрывает за собой следующее:

Категория А —  Позволяет пребывать в транзитной зоне аэропорта на время ожидания необходимого рейса. Разрешение не позволяет покидать аэропорт. В целом, украинцы не оформляют эту категорию.

Категория В  — Эта виза для любителей путешествовать на авто и поезде. Владелец документа имеет право на нахождение в стране, на протяжении 5 дней.  

Категория С (шенген)  — Основная виза, регламентирующая право на полноценное посещение шенгенской зоны, с возможностью нахождения от 30 дней до 5 лет.  Виза C, также делиться на подкатегории — по срокам:

  • С1  — пребывание до 30 дней;
  • С2 — на квартал (90 дней в полугодии);
  • С3 — право на проживание до года;
  • С4 — особые условия от 1 до 5 лет.

Категория D или «национальна»

Предоставляет право на работу, обучение и временное проживание, на термин от 30 дней и до года включительно. При оформлении годовой визы, не резидент, получает право на перемещение по территории Шенгена 180 дней — по 90 дней в каждом полугодии.

Цель цифрового обозначения — раскрыть подробнее цель визита:

  • 01 — туризм (культурный, активный отдых, путешествие);
  • 02 — гостевое приглашение (поездка к родственникам, друзьям);
  • 03 — участник спортивных мероприятий (государственных и не государственных спорт. организаций);
  • 04 — для осуществления хозяйственной деятельности (управление фирмой, предприятием, сотрудничество с местным бизнесом);
  • 05 — рабочая виза на основе трудового контракта (оформляется на срок не более 6 месяцев);
  • 06 — для водителей, работающих по контракту;
  • 07 — для особой категории работников, не подпадающих под действие пункта 5 и 6;
  • 08 — для участия в местных культурных мероприятиях;
  • 09 — для представителей гос. органов, по задачам международного значения или сотрудничества;
  • 10 — для получения образования в польских ВУЗах;
  • 11 — квалификационное повышение или переподготовка специалистов;
  • 12 — для абитуриентов и студентов, не подпадающих в соответствие с пунктами 10 и 11;
  • 13 — для преподавателей разных областей науки, с целью пов. квалификации;
  • 14 — для практикующих научных сотрудников;
  • 15 — для прохождения лечение;
  • 16 — разрешает длительное проживание (пребывание) в стране;
  • 17 — по воссоединению семей с резидентами европейского сообщества (ЕС, ЕАСТ, ЕЭП);
  • 18 — по программе культурного обмена или участия в сезонных работах;
  • 19 — содействие в гуманитарных миссиях, программах;
  • 20 — отельная категория, не отвечающая требованиям пунктов 1-19 и 21-25;
  • 21 — политическое убежище;
  • 22 — репатриационная виза с целью воссоединения с семьей;
  • 23 — для обладателей Карты Поляка;
  • 24 — виза репатрианту;
  • 25 — оказание временной защиты.
Кто ищет официальную работу в Польшу, возможно эта вакансия вас заинтересует

Основания для получения национальной визы  — «D», в Польше

На данный момент, можно выделить 7 основных факторов, дающих основания для рассмотрения воеводством, выдачи Вам национальной визы:

  • Организация собственного бизнеса или участие в предпринимательской деятельности на территории Польши. Бизнес не должен иметь признаки фиктивности. Оборот компании должен составлять не менее 13 тыс. евро в год, уставный фонд от 1,3 тыс. евро.
  • Официальная работа по трудовому договору. Не экспериментируйте с работой по устной договоренности — это риск остаться без оплаты труда, а также можно понести ответственность по закону, с дальнейшим выдворением со страны и даже сроком заключения.
  • Повышение квалификации, трудовая стажировка и обучение в местных ВУЗах.
  • Брак с гражданином(-кой) Польши имеющим(-ей) карту ВНЖ или ПМЖ. Фиктивный брак, также может быть причиной криминальной ответственности.
  • Воссоединение с родственниками, являющимися гражданами Польши/ЕС.
  • Участие в значимых государственных проектах (научных, военных, спортивных, культурных).
  • Политическое убежище.

Какие документы подаются для получения ВНЖ

Желающий получить разрешение на временное проживание в Польше, для начала должен зарегистрироваться и заполнить специальный визовый формуляр в электронном виде, на официальной странице консульства. Покуда, данная операция не будет выполнена, ваше пожелание не будет рассматриваться, а визовая анкета, написанная от руки, не будет приниматься без предварительного заполнения электронного формуляра.

Примечание: На данный момент каждый 10, 20 и 30 день в любом месяце, знаменуется регистрацией виз. По времени  — это происходит в 12,00. То есть когда вы подаёте заявку, к примеру, 3, 4 или 5-го числа, то регистрация пройдет 10-го. Ну и соответственно поданные документы с 11-го по 19-е число, будут зарегистрированы 20-го.

Перечень основных документов

  •  В первую очередь это визовый формуляр. На него уже должна быть наклеена фотография. Заполняется он на трех языках: английском, украинском и польском по средствам транслитерации.
  • Цветное фото, формата 3,5 x 4,5 см.  Важно, чтобы лицо на фотографии занимало около 70-80% всего рисунка, а также четко передавало Ваш реальный вид. Обязательно: адекватное количество косметики (для женщин), а при наличии очков, они не должны оправой закрывать даже часть глаза, а также иметь затемненного покрытия линз.  
  • Загранпаспорт с копией его первой страницы. Этот документ должен быть действителен еще минимум 3 месяца, после окончания срока проживания по национальной визе. Общий срок действия документа не должен быть больше 10 лет. Активным путешественникам, важно знать — в паспорте должны быть чистые страницы, для вписывания визы — минимум 2. Если Вы используете несколько загранпаспортов, их все нужно отметить в анкете.
  • Внутренний паспорт  — оригинал, и ксерокопия со всеми заполненными страницами и страницами с отметками.

Документы, подтверждающие цель и условия пребывания в стране:

  • Страховой полис с суммой возмещения от € 30000, принимающийся в любой стране ЕС — список страховых компаний рекомендуемых консульством.  
  • Консульский сбор за обработку визовых документов (С украинских граждан, оплата за визу «D» не взимается).
Читайте также:  Образование в Польше для украинцев это просто и доступно

Документы, свидетельствующие о намерениях поездки:

  1. Если заявитель едет на работу по договору (на срок не более 6 месяцев), требуется: копия и оригинал зарегистрированного в Уездном бюро труда, заявления-поручения на выполнение работы.  В предложении должно быть указанно:
  • Дата выдачи, печать ответственного в Уездном бюро с его подписью;
    • Название фирмы (будущего работодателя) с подписью и печатью нанимателя;
    • Основные реквизиты (серия, номер, ФИО) загранпаспорта заявителя;
    • Цель и длительность посещения (даты, число дней нахождения);
    • Кто компенсирует траты на проживание и транспорт.
  1. С целью выполнения работы на основании разрешения:
  • Разрешение на трудоустройство на территории РП, оформленное в Воеводстве (должны быть два экземпляра: копия и оригинал). Информация в приглашении полностью соответствует списку в вышеуказанном пункте №1.
  1. При намерении работать в Польше, выпускниками средних школ, польских ВУЗОВ, научных институтов, требуется:
  • Оригинал и копия приглашения;
  • Паспортные данные приглашенного, форма и период устройства на работу, размер оплаты труда;
  • Свидетельство / диплом о завершении обучения в польской школе, ВУЗе.
  1. Для ученых:

  • Оригинал и копия приглашения, подписанный уполномоченным лицом, государственного или не государственного научного института, центра и т.д.  
  1. Для владельца или соучредителя  фирмы, прошедшей регистрацию в Реестре Предпринимателей:
  • Копия выдержки из Нац. Судебного Реестра (KRS).
    • Справка о предоставлении регистрационного номера REGON.
    • Данные по расходам последние 6 месяцев из местного банка.
  1. С целью обучения:
  • Справка из учебного заведения или студенческий билет.

    7. С целью обучения в заочной форме,  участия в тренингах или иной форме обучения не подпадающей под 6 пункт:
  1. Справка из польской школы, студенческий или ученический билет. Для школ начального, среднего и средне-специального уровня  — дополнительно необходимо предоставить план занятий курса, на весь учебный год.
  2. Для стажировки, по учебной программе:
  • Оригинал или факс с данными об отправителе на стажировку и  REGON/ NIP/ KRS, а также личные паспортные данные от приглашающего лица.
  • Сведения об обязанностях, которые будут сопровождать заявителя во время стажировки.
  • Данные по программе обучения, которая свидетельствует необходимость нахождения на стажировке.

Карта Поляка. Как оформить?

  1. Оригинал и копия паспорта вашей страны
  2. Оригинал и копия загранпаспорта
  3. Заполненное заявление (анкета) на карту поляка, бланк можно скачать ЗДЕСЬ, образец заполнения ТУТ
  4. Оригиналы и копии документов, подтверждающих польское происхождение
  5. Справка из организации, подтверждающая активную поддержку польской культуры, языка или меньшинств
Читайте также:  Все о воссоединение семьи в Польше для иностранцев

Видео, где девушка делится практическим опытом как  карта поляка стала реальностью для украинки. 

КАРТА ПОЛЯКА, КТО ЕЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ, КАК ПРОЙТИ СОБЕСЕДОВАНИЕ

Получение визы не является гарантией свободного въезда в Польшу. Последней инстанцией всегда остаётся пограничная служба, и она имеет право ограничить доступ на свою территорию, согласно внутренних предписаний пограничной службы Республики Польша.

Срок обработки визовых документов и дополнительные сведения

Постановление о вручении визы принимается в течение 6 рабочих дней после оплаты. В отдельных ситуациях, проверку могут продлить до 30 дней. При желании или необходимости сделать срочную визу, срок принятия решения, может составлять трое суток.

Настоятельно рекомендуем заранее заниматься оформлением документов и подавать заявку минимум за две недели до желаемого времени въезда в страну. После приобретения национальной визы категории «D» и начала проживания РП,  граждане Украины имеют право на приглашение близких родственников. Государства члены ЕС могут выдавать визы «D» с максимальным сроком действия — до 1 года.  Затем они по желанию продлеваются. Все визы типа D, дают возможность прибывать в странах союза, по 90 дней в каждом полугодии.

Постоянное проживание на территории Польши

Карта поляка
На фотографии польский город

В первую очередь,  не стоит путать гражданство и ПМЖ. Право на постоянное проживание выдаётся на срок от 5 до 10 лет. После окончания срока действия разрешения, его продлевают, при отсутствии серьезных нарушений законодательства со стороны не резидента. В целом, для гражданина, получившего разрешение на ПМЖ, открыты все двери социальных служб и услуг, которые доступны резидентам, за исключением права участия в местных и общенациональных выборах, а также работы в других странах Шенгенской зоны. Есть две основных категории лиц, которые могут оформить ПМЖ: 

Люди, прожившие по документам ВНЖ в Польше, в течение 5 лет. Лица, документально подтвердившие своё родство с польской нацией (когда хотя бы один из ближайших родственников, являлся поляком — мать, отец, бабушка, дедушка, прадедушка и прабабушка). Для студентов живших 5 лет, в период обучения, срок проживания делиться на два.

Также разрешение могут получить:

  1. Ребенок не резидента, который был рожден в Польше, при проживании родителя на основании документа ПМЖ.
  2. Супруга или супруг резидента Польской Республики, если до подачи заявки, они прожили в браке минимум 3 года, из которых, минимум два года не резидент, пользовался правом ВНЖ.
  3. Для беженцев, которые 10 лет прожили на этих правах в государстве.
  4. Ребенок резидента Польши, находящийся под его опекой.
  5. Иностранцы, получившие убежище из-за политического или иного преследования.
  6. Карта поляка также является легальным способом для тех желающих кто планирут переселиться в РП  на постоянную основу.

Документы на оформление ПМЖ

  • Копия и оригинал внутреннего паспорта;
  • Копия и оригинал загранпаспорта;
  • Фото 3,5х4,5 в кол. 4 шт. (ребенку до 7 лет не нужны);
  • Свидетельств о рождении — копия и оригинал;
  • Форма №3 из ЖЭКа;
  • Справка от налоговой;
  • Мужчинам — военный билет;
  • Заполненные заявления;
  • По требованию инспектора, могут быть запрошены дополнительные документы.

Если родителей в дороге сопровождают дети, то для них потребуются:

  • Свидетельство о рождении;
  • Визовый формуляр, заполняющийся родителями.
  • Приглашение или бронь в гостинице на всю семью.
  • Свидетельство о браке родителей (разводе, смерти или лишение родительских прав одного из родителей);
  • Разрешение на вывоз ребенка (если границу пересекает только один родитель).
Развод не даёт право самостоятельного решения судьбы ребенка, поэтому сторона желающая забрать чадо на ПМЖ, всё равно должна предоставить нотариально заверенное разрешение от второго родителя. Для вывоза детей родственниками или доверенными лицами, требуется нотариально заверенное разрешение от обоих родителей. Для школьников и студентов до 18 лет, необходимо дополнительно брать справку с места учебы

Гражданство для ребенка, родившегося в Польше

В интернете бытует миф, об автоматическом получении ребенком гражданства, при рождении в Польше. Отчасти это возможно, но в отдельных случаях.

Кто может получить гражданство ?

  1. Ребенок может сразу при рождении получить гражданство РП, в том случае если оба родителя проживают в стране и один из них поляк по паспорту.
  2. Также рожденный в Польше ребенок, получит гражданство, если его родители не будут найдены. То есть подобная практика распространяется на сирот.

Кто не получит гражданство при рождении

Родители, прибывающие на ПМЖ или ВНЖ при рождении ребенка, не могут оформить на него гражданство. После рождения малыша в польской больнице, ему открывается ВНЖ на три месяца. В течение этого срока, если родители не планируют покидать страну и их документы позволяют продолжать проживание в РП, они должны в посольстве Украины оформить все документы на ребенка и вписать его в один из загранпаспортов родителей.

Читайте также:  Что нужно для карты поляка, кто ее может получить, как пройти собеседование

Эмиграция на своём авто

При переезде в Польшу на своём транспорте, в первую очередь подумайте, нужно ли Вам это. Дело в том, что такой подход будет рационален, если Ваша машина относительно нова или особенно любима. В большинстве случаев, подержанный автомобиль с украинской регистрацией продают в Украине, по местным завышенным ценам. Так как в Украине действуют грабительские налоги и пошлины на авто, местный транспорт стоит очень дорого, но в Польше это не так. После пересечения границы, на местном рынке Ваше авто будет стоять дешевле, а за те средства, которые Вы бы выручили на родине, в Польше, как правило можно купить машину на класс выше. Мало вероятно, что когда у вас будет карта поляка на руках вы решите перехать в Польшу на своем авто. 

Если всё-таки, Вы решили оставить свою машину, то с собой нужно взять все имеющиеся документы:

  • Национальные права.
  • Международные права.
  • Автострахование  — Green Card .
  • Свидетельство о регистрации.
  • Тех. Паспорт.

В дальнейшем водитель может ездить по старым документами, выезжая каждые пол года из страны (ибо закон запрещает более длительное нахождение по документам не из ЕС).  Второй вариант: сразу при въезде «расстаможить» машину как  «личную собственность при переселении» и заплатить все пошлины, экологический налог, а также пройти ТО и зарегистрировать в установленном порядке.
Если говорить о мировом ПДД, то оно регулируется Женевской и Венской конвенцией. Каждая из стран подписала один из вариантов. В случае с Польшей это Венская конвенция. Вместе с ней, подобный выбор сделали Финляндия, Британия, Германия, Франция и большинство европейских стран. Основным отличием для рядового водителя, проезд по дорогам подписантов разных конвенций, будет лишь в обязательстве или не обязательстве наличия с собой, двух удостоверений водителя: национального и международного.  При этом для водителя на своём, а не арендуемом транспорте, нет ни какой разницы, где он путешествует.  В любом случае, ему придется возить с собой оба удостоверения.

Советы  для желающих переехать в Польшу на ПМЖ/ВНЖ

Нажмите лайк и развейте мифы о польской медицине,полиции, языке,работе и учебе.

Следите за нами в соцсетях Вконтакте и Фейсбук 

Сделайте репост статьи «Карта поляка, получения ВНЖ или ПМЖ в Польше» .чтобы не потерять актуальную и полезную информацию.

This post is also available in: Украинский

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.